freiraum Webinare – unser Programm
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Stress, Angst und psychische Erkrankungen können die Entstehung eines Reizdarmsyndroms (RDS) begünstigen. Beatrice Schilling, Dipl. Ernährungsberaterin FH / BSc, verbindet in diesem Webinar ihre langjährige Expertise zu RDS, FODMAP und anderen gastrointestinalen Erkrankungen mit ihren Kenntnissen im Bereich der angewandten Ernährungspsychologie. Dabei zeigt sie die komplexen Zusammenhänge zwischen Essen, Verdauung und Psyche und wie sich das in der Beratung einbeziehen lässt. Deshalb sollten auch emotionale und psychologische Aspekte unbedingt in die Ernährungsberatung Betroffener einbezogen werden – wie etwa das Meiden der verschiedensten Nahrungsmittel aus Angst vor Beschwerden. Die Referentin zeigt, wie Ernährungsfachkräfte psychische Aspekte in ihre Arbeit integrieren und therapeutisch nutzen können und vermittelt u.a., welche methodischen Ansätze und Interventionen (nach NCP) bei komplexen Beratungssituationen hilfreich sind.
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Die Referentin bietet dieses Online-Seminar exclusiv für freiraum an
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Preis: 220,- € (inkl. Mwst.) / 190,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. der Fachverbände (siehe oben)
Muskelaufbau – Ernährungsfachkräfte wissen, dass das leichter gesagt als getan ist. Der Aufbau bzw. Erhalt von Muskelmasse ist nicht nur für sportlich Aktive und Leistungssportler ein wichtiges Anliegen. Insbesondere auch Patienten nach einer Verletzung oder nach OP, Patienten mit prädiabetischer Stoffwechsellage und vor allem ältere Menschen /geriatrische Patienten profitieren davon. Schließlich verbessert eine ausreichend große Muskelmasse die Chancen auf ein selbständiges Leben auch in hohem Alter. Dr. oec. troph. Claudia Osterkamp-Baerens zeigt im Webinar anhand von Trainingslehre und Muskelstoffwechsel, wie Ernährungsfachkräfte Klienten der verschiedenen Zielgruppen – vom Sportler bis zum alten Menschen -mit dem Ziel Muskelaufbau erfolgreich beraten können. Dabei steht u. a. die Eiweißzufuhr als entscheidender Einflussfaktor im Bereich der Ernährung im Mittelpunkt der Anpassungsprozesse, die durch Training angestoßen werden.
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Die Referentin bietet dieses Online-Seminar exclusiv für freiraum an.
Preis: 220,- € (inkl. Mwst.) / 190,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. der Fachverbände (siehe oben)
Prof. Dr. rer. oec. Jan Wirsam, Inhaber des Lehrstuhls für Innovationsmanagement an der HTW in Berlin mit einer Leidenschaft für Ernährungsforschung, liefert den praxisorientierten Überblick zur KI für Ernährungsfachkräfte: • Grundlagen: Was ist KI, was kann sie und wie funktioniert sie? • Voraussetzungen: Was müssen Ernährungsfachkräfte wissen und können, um mit KI zu arbeiten: • Anwendungsbeispiele: z.B. Erstellung individueller Ernährungspläne, Auswertung von Ernährungsprotokollen, personalisierten Empfehlungen u.a. mehr. • Praxis: Übungen und Gruppenarbeit zur effizienten Nutzung von Chat GPT. Das Seminar ist ein ‚Muß‘ für alle, die verstanden haben, dass an der Nutzung der KI auch für Ernährungsfachkräfte in Zukunft kein Weg vorbeiführen wird.
Der Referent bietet dieses Online-Seminar exclusiv für freiraum an.
Preis: 155,- € (inkl. Mwst) / 135,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für-Mitglieder der Berufs- und Fachverbände (siehe oben)
Die Diplom-Oecotrophologin Irene Noack spannt den inhaltlichen Bogen des Webinars von Grundlagen und Physiologie des Klimakteriums über medizinische Behandlungsansätze – darunter auch die Hormontherapie mit Vor- und Nachteilen und möglichen Alternativen – bis zur gezielten Ernährungstherapie. Diese kann u.a. Hitzewallungen lindern und vermindern, innere Unruhe ausgleichen, die Stimmung bei Depression aufhellen und für guten Schlaf sorgen. Sie kann darüber hinaus helfen, die häufig auftretende deutliche Gewichtszunahme zu begrenzen. Ernährung ist somit die vielleicht wichtigste präventive Maßnahme, um den Verlauf der Wechseljahre positiv zu beeinflussen und so nachlassender Leistungsfähigkeit und sinkender Lebensqualität vorzubeugen.
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Die Referentin bietet dieses Online-Seminar exclusiv für freiraum an.
Preis: 220,- € (inkl. Mwst) / 190,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für-Mitglieder der Berufs- und Fachverbände (siehe oben)
Mag. Eva-Maria Flamisch, BSc, ist Diätologin aus Österreich, arbeitet seit 2014 in Wien in einer renommierten Praxis für Schilddrüsenerkrankungen und kennt als eine der wenigen auf Schilddrüsenpatienten spezialisierten Diätologen die Bedürfnisse der Schilddrüsenpatienten bezüglich der Ernährung aus dem Beratungsalltag. Wie wirken sich Unterfunktion und Überfunktion auf das Körpergewicht aus? Wie viel Jod ist erlaubt? Gibt es eine Schilddrüsendiät? Das Seminar gibt Antworten auf all diese Fragen erklärt die Therapien und behandelt für die Schilddrüse relevante Mikronährstoffe
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Die Referentin bietet dieses Online-Seminar exclusiv für freiraum an
Preis: 220,- € (inkl. Mwst.) / 190,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. der Fachverbände (siehe oben)
ARFID (Avoidant/Restrictive Food Intake Disorder) ist eine „neue“ und auch in Fachkreisen noch wenig bekannte Essstörung. Menschen, die an dieser „vermeidenden/restriktiven Störung der Aufnahme von Nahrungsmitteln“ leiden, lehnen den Verzehr bestimmter Lebensmittel oder Konsistenzen von Nahrungsmitteln entweder komplett ab oder schränken ihn extrem ein. Das Weglassen vieler wichtiger Nahrungsmittel kann zu Mangelernährung, Gewichtsverlust und gastroenterologischen Störungen führen. RDS-Patient*innen z.B., die bestimmte Lebensmittel meiden, können ARFID entwickeln. Beatrice Schilling, Ernährungsberaterin SVDE, verbindet in diesem Webinar ihre langjährige Expertise zu RDS, FODMAP und anderen gastrointestinalen Erkrankungen mit ihren Kenntnissen im Bereich der angewandten Ernährungspsychologie. Sie zeigt, wie sich die psychologischen Aspekte von ARFID mit gastroenterologischen Aspekten verbinden lassen und welche Punkte bei Assessment und Interventionen besonders zu beachten sind. Zudem stellt sie praktische methodische Ansätze für die Beratung vor und zeigt, wie sich die Behandlung auf die individuellen Bedürfnisse und Symptome abstimmen lässt.
Die Referentin bietet dieses Online-Seminar exclusiv für freiraum an
Preis: 155,- € (inkl. Mwst) / Ermäßigt: 135,- € (inkl. Mwst.) für-Mitglieder der Berufs- und Fachverbände (siehe oben).
Psychische Erkrankungen begegnen uns immer öfter auch als Komorbiditäten in der Ernährungsberatung und -therapie. So bringen Patienten mit ernährungsbedingten Erkrankungen wie z. B. Diabetes zusätzlich häufig eine Depression mit in die Beratung. Dipl.-Psychologin und Ernährungstherapeutin Ulrike Piske informiert in diesem Webinar umfassend über • die neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisse zum Einfluss der Ernährung auf die psychische Gesundheit, • spezifische Nährstoffe und Lebensmittel, die sich positiv oder negativ auf die Symptome einer Depression auswirken können und • eine ausgewogene Ernährung als Teil eines ganzheitlichen Ansatzes zur Behandlung von Depressionen. Durch die Vorstellung und Diskussion von Praxisbeispielen und Fallstudien zeigt die Referentin Chancen, aber auch Grenzen der Ernährungstherapie bei Depressionen auf – unter aktiver Einbeziehung der Teilnehmer*innen im Rahmen von Gruppenarbeit und interaktiven Elementen.
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Die Referentin bietet dieses Online-Seminar exclusiv für freiraum an.
Preis: 220,- € (inkl. Mwst.) /190,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. der Fachverbände (siehe oben)
Professor Dr. Sibylle Adam setzt sich in diesem Update zum Vitamin D mit den neuesten Studien und Empfehlungen aus Sicht der Wissenschaft und der Fachgesellschaften im Rahmen einer kritischen, evidenzbasierten Betrachtung auseinander – frei von Verkaufsinteressen. Insofern will das Webinar auch “Evidenzcheck” für Ernährungsfachkräfte sein – auch unter dem Aspekt der Erarbeitung und Ableitung möglicher bzw. sinnvoller Beratungsaussagen. Das Webinar gibt neben einer Übersicht der Funktionen und Aufgaben des Vitamins eine kritische Einordnung der bestehenden Referenzwerte und reflektiert, ob und wann eine Supplementierung mit Vitamin D tatsächlich sinnvoll ist.
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Die Referentin bietet dieses Online-Seminar exclusiv für freiraum an
Preis: 220,- € (inkl. Mwst.) /190,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. der Fachverbände (siehe oben)
Gynäkologischen Erkrankungen, darunter speziell die Endometriose, sind seit langem ein Spezialgebiet der Dipl. Medizinpädagogin und Diätassistentin Birgit Blumenschein. Als eine der häufigsten gynäkologischen Erkrankungen ist die Endometriose geprägt von teils heftigsten chronischen Schmerzen, langwierigen Diagnosen und schwierigen Therapien. Nicht umsonst wird sie als „Chamäleon der Gynäkologie“ bezeichnet. Die Teilnehmer*innen erhalten eine Gesamtschau ernährungstherapeutischer Ansätze, die den Verlauf der Endometriose positiv beeinflussen und Symptome lindern können – begleitet von Fallbeispielen und praktischen Übungen. Die Referentin zeigt unter anderem, welche Empfehlungen sinnvoll sein können, stellt Ernährungsempfehlungen zur antientzündlichen Ernährung und zur Unterstützung des Immunsystems vor und zeigt ernährungstherapeutische Ansätze zur Unterstützung des Hormonhaushalts und geht auf die Frage des Gewichtsmanagements ein.
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Die Referentin bietet dieses Online-Seminar exclusiv für freiraum an
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Preis: 155,- € (inkl. Mwst.) / 135,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. der Fachverbände (siehe oben)
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09:00h – 14:00h / 6 Unterrichtseinheiten
Drei von vier Frauen leiden unter Zyklusbeschwerden wie Regelschmerzen und PMS. Vielen Betroffenen (.. und auch vielen Ernährungsfachkräften) ist nicht bewusst: Eine hormongesunde Ernährung kann starken Einfluss auf Zyklus und Periode haben und helfen, die Beschwerden zu lindern. Melanie Dell Oro, Ernährungswissenschaftlerin und Coach für ganzheitliche Frauengesundheit, skizziert auf Basis aktueller Erkenntnisse, wie Zyklusfood auf Basis einer pflanzenbasierten und abwechslungsreiche Kost mit frischen und vollwertigen Lebensmitteln die Hormonschwankungen ausgleichen und die Lebensqualität deutlich steigern. Darüber hinaus zeigt die Referentin, wie eine angepasste Ernährung über die Reduzierung der Zyklusbeschwerden hinaus das Gewicht stabilisieren und sogar die Fruchtbarkeit erhöhen kann.
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Die Referentin bietet dieses Online-Seminar exclusiv für freiraum an.
Preis: 155,- € (inkl. Mwst) / 135,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für-Mitglieder der Berufs- und Fachverbände (siehe oben)
Prof. Dr. Dr. med. Charles C. Adarkwah, Ernährungsmediziner und Facharzt für Innere und Allgemeinmedizin (https://charles.adarkwah.de) geht vor dem Hintergrund seiner Praxiserfahrung vor allem auf die Laborparameter der wichtigsten ernährungsabhängigen Erkrankungen und ihre praktische Relevanz für die Ernährungstherapie ein: Diabetes mellitus und metabolisches Syndrom – Lebererkrankungen mit Schwerpunkt auf der nichtalkoholische Fettleber sowie Fettstoffwechsel-, Nieren- und Herz-Kreislauf-Erkrankungen stehen im Mittelpunkt. Die Teilnehmer haben zudem die Möglichkeit, bereits im Vorfeld des Seminars eigene Fragen /Themen einzubringen.
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Der Referent bietet dieses Online-Seminar exclusiv für freiraum an
Preis: 360,- € (inkl. Mwst.) / 300,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. der Fachverbände (siehe oben)
Die professionelle Diagnose ist als Kernelement des Nutrition Care Processes (G-NCP) Voraussetzung jeder erfolgreichen Ernährungstherapie und -beratung. Prof. Adrian Rufener, Dozent an der Berner FH im Studiengang Ernährung und Diätetik, ist seit vielen Jahren auf die Theorie und Praxis des NCP spezialisiert – verbunden mit großer Erfahrung in Ausbildung und Training von Ernährungsfachkräften zu diesem Thema. Ausgehend von Fallbeispielen aus dem persönlichen Arbeitsalltag der Teilnehmer*innen wird die Ausformulierung von Ernährungsdiagnosen praxisorientiert geübt.
Der Referent bietet dieses Online-Seminar exclusiv für freiraum an.
Preis: 220,- € (inkl. Mwst.) /190,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. der Fachverbände (siehe oben)
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Migränepatient*innen sind Ihren Schmerzen ausgeliefert, und Medikamente verschaffen allenfalls Linderung. Der Blick auf potenzielle Trigger in der Nahrung und Möglichkeiten der Ernährungstherapie als komplementäre Maßnahme ist eine wichtige Behandlungsoption, die leider nur selten wahrgenommen wird. Unser Webinar gibt Ernährungsfachkräften einen umfassenden Überblick: Dr. Günther Schwarz, Facharzt für Allgemeinmedizin mit den Schwerpunkten Homöopathie und Komplementärmedizin und Dipl. oec. troph. Janine Dömer, Ernährungsberaterin DGE mit mehrjähriger beruflicher Erfahrung in den Bereichen Neurologie, Psychiatrie und Schmerztherapie geben einen umfassenden Überblick zu Ansätzen im Rahmen der Ernährungsberatung und -therapie unter Einbeziehung ernährungspsychologischer Aspekte.
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Die Referenten bietetn dieses Seminar exclusiv im freiraum an
Preis: 220,- € (inkl. Mwst.) /190,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. der Fachverbände (..siehe oben)
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Ernährung ist mehr als Nahrungsaufnahme und Verdauung; und Ernährungstherapie sollte mehr sein als ein verlängerter Arm der Schulmedizin. Ernährung ist ein ganzheitliches Phänomen. Deswegen dürfen sich Ernährungsberatung -und -therapie nicht auf die medizinisch-diätetische Behandlung ernährungsbedingter Krankheiten beschränken. Das bio-psycho-soziale Modell erweitert den Ansatz der Schulmedizin um die psychische und soziale Komponente. Es ist damit auch wegweisend für die Ernährungsberatung und -therapie. Dr. Günther Schwarz, Facharzt für Allgemeinmedizin mit den Schwerpunkten Naturheilverfahren und Psychosomatik und langjährig Dozent für Themen, die Medizin und Ernährungswissenschaften verbinden, stellt das bio-psycho-soziale Modell als Ansatz zum ganzheitlichen Verständnis von Körper, Geist und Seele vor Das Webinar vermittelt Grundlagen für die Umsetzung dieses erweiterten Blicks auf Gesundheit und Krankheit und zeigt, wie damit auch in der Ernährungsberatung und -therapie gearbeitet werden kann.
Der Referent bietet dieses Online-Seminar exclusiv für freiraum an.
Preis: 220,- € (inkl. Mwst.) / 190,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. der Fachverbände (siehe oben)
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Dr. Heidi Braunewell, Diplom-Biologin, Heilpraktikerin und Mitglied im Vorstand der Gesellschaft für Phytotherapie, stellt anhand ausgewählter Indikationen der Ernährungsberatung Arzneipflanzen, Kräuter und Gewürze vor, die Beschwerden lindern und die Heilung fördern können. Als Expertin für Pflanzenheilkunde will sie den Teilnehmenden Wissen und Sicherheit im Umgang mit Heilpflanzen und pflanzlichen Arzneimitteln vermitteln. Zum anderen zeigt die Referentin auf, wie vor allem über Internet und Social Media immer wieder falsche Informationen und Versprechungen über Heilpflanzen und ihre vermeintlichen Wunderwirkungen verbreitet werden. Fallbeispiele, praktische Übungen und Diskussion geben den Teilnehmenden eine gute Basis zur Umsetzung des neuen Wissens und ermöglichen gleichzeitig das Einbringen eigener Erfahrungen.
Die Referentin bietet dieses Online-Seminar exclusiv für freiraum an.
Preis: 220,- € (inkl. Mwst.) / 190,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. der Fachverbände (siehe oben)
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Dipl. Medizinpädagogin und Diätassistentin Birgit Blumenschein arbeitet seit vielen Jahren mit chronisch kranken Menschen, viele davon mit Rheuma und Arthritis/Arthrose. Im Seminar geht sie zum einen den („lauten und leisen“) entzündlichen Prozessen auf den Grund, zum anderen schlägt sie die Brücke zu den ernährungsphysiologischen Parametern. Diskutiert werden soll, welche Ernährungsempfehlungen warum entstanden sind, welche sinnstiftend und zielführend sind und sein können, und welche nicht bzw. nicht ausschließlich auf nutritivem Weg. Neben den vieldiskutierten Omega-3-Fettsäuren in Lebensmitteln kommen auch weitere Lebensmittelinhaltsstoffe (diverse Mineralstoffe, Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe) und viele andere brandaktuelle Fragen zur Sprache.
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Die Referentin bietet dieses Online-Seminar exclusiv für freiraum an
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Preis: 220,- € (inkl. Mwst.) / 190,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. der Fachverbände (siehe oben)
ADHS ist eine der häufigsten psychischen Auffälligkeiten bei Kindern und Jugendlichen. Spielt die Ernährung bei Entstehung und Verlauf der ADHS eine Rolle? Und können ernährungstherapeutische Maßnahmen bei der Behandlung helfen? Vor dem Hintergrund ihrer beruflichen und persönlichen Erfahrungen stellen die Referentinnen einen ganzheitlichen Ansatz der Krankheit unter besonderer Berücksichtigung der Ernährung vor: Dipl.-Oecotrophologin und Diätassistentin Monika Rahimi arbeitet seit Jahren mit betroffenen Kindern, Jugendlichen und Eltern in Kitas und Schulen zusammen , aber auch mit Patient*innen in der Beratungspraxis. Dipl.-Psychologin und Ernährungstherapeutin (M.Sc.) Ulrike Piske, beschäftigt sich nicht nur von fachlicher Seite mit der Thematik , sondern ist auch persönlich betroffen: zwei ihrer Kinder haben die Diagnose ADHS.
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Die Referentinnen bietet dieses Online-Seminar exclusiv für freiraum an
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Preis: 220,- € (inkl. Mwst.) / 190,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. der Fachverbände (siehe oben)
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09:00h – 17:00h / 9 Unterrichtseinheiten
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Geruchs– und Geschmacksstörungen sind als Symptome von SARS Covid 2 und Long Covid mehr denn je ins öffentliche Bewusstsein gerückt. Ernährungsfachkräften sind sie als häufiges Phänomen z.B. bei onkologischen und geriatrischen Patienten schon lange bekannt. Julia von Grundherr, Diätassistentin am Universitären Cancer Center Hamburg des Uniklinikum Hamburg (UKE), zeigt im Webinar, wie Ernährungstherapie und -beratung in Kombination mit sensorischem Training die Geschmacks- und Geruchswahrnehmung der Betroffenen verbessern und dadurch einerseits bei der Vermeidung von Mangelernährung helfen, andererseits die Genussfähigkeit der Patienten zumindest teilweise wiederherstellen kann. Julia von Grundherr wurde im vergangenen Jahr für die Entwicklung ihres Geruchs- und Geschmackstrainings im Rahmen Rahmen der TASTE-Studie mit dem Nutricia Förderpreis für medizinische Ernährungsforschung ausgezeichnet.
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Die Referentin bietet dieses Seminar exclusiv im freiraum an
Preis: 155,- € (inkl. Mwst.); 135,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für-Mitglieder der Berufs- und Fachverbände (siehe oben)
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Das Webinar für Ernährungsfachkräfte, die in die Beratung nierenkranker Patienten einsteigen oder ihr Wissen auffrischen wollen, soll die TeilnehmerInnen zu einer effizienten Beratung von Nierenkranken befähigen. Im ersten Teil geht Dr. oec. troph. Jon Chim Bai-Habelski (linkes Bild) vom „Urologischen Zentrum in Bonn“auf Nieren- und Harnsteine und deren diätetische Behandlung ein. Durch den täglichen Patientenkontakt in ihrem Berufsalltag ist sie bestens vertraut den nephrologischen Aspekten rund um Niere und Ernährung und kennt sich mit den Bedürfnissen von Nieren- und Harnsteinpatienten bestens aus. Stefanie Metty, Diätassistentin in eigener Praxis mit Schwerpunkt Nephrologie, zeigt im zweiten Teil, wie Ernährungstherapie die Entwicklung einer Nierenerkrankung in den ersten Stadien verlangsamen und die Prognose verbessern kann und wie bei Dialysepatienten z.B. Mangelernährung und Elektrolytstörungen verhindert werden können.
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Die Referentinnen bieten dieses Seminar exclusiv im freiraum an
Preis: 390,–€ (inkl. Mwst.) /330,–€ (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. der Verbände (siehe oben)
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„Hochverarbeitete“ Lebensmittel – sogenannte Ultra-Processed Foods – stehen vermehrt im Fokus von Ernährungswissenschaft und -medizin sowie Ernährungspolitik. Denn in einigen Beobachtungsstudien zeigt sich ein Zusammenhang zwischen höherem Konsum von derartigen Lebensmitteln mit einem erhöhten Risiko für ernährungsassoziierte Erkrankungen wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes oder Adipositas. Die Referentin bietet dieses Seminar exclusiv im freiraum an. Die Wiener Ernährungswissenschaftlerin (MSc.) Elisabeth Sperr wirft einen differenzierten Blick auf dieses aktuelle „Hot Topic“ und geht auf relevante Fragen ein: Auf welcher wissenschaftlichen Basis gründet diese Debatte? Wie sind die Studienergebnisse sowie kursierende Empfehlungen einzuordnen? Was bedeutet das für den Ernährungsalltag? Wie bespricht man das Thema mit Klient*innen und Verbraucher*innen? Im Webinar gibt es dazu Antworten, Orientierung und Überblick.
Preis: 155,- € (inkl. Mwst.); 135,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für-Mitglieder der Berufs- und Fachverbände (siehe oben)
Dipl. Medizinpädagogin und Diätassistentin Birgit Blumenschein begleitet seit vielen Jahren betroffene Frauen im Bereich Essen und Trinken in der Zeit nach der Brustkrebsdiagnose. Vor dem Hintergrund ihres neuen, an Betroffene gerichteten Buches „Brustkrebs – Die optimale Ernährung für mich“ zeigt sie, wie Ernährungstherapie den Patientinnen Krankheitsselbstkompetenz vermitteln kann. Birgit Blumenschein vermittelt, wie sich auf Basis der Ernährungstherapie der Zustand der Patientinnen über die Lebensmittel- und Speisenauswahl optimieren lässt, und die Prognose dadurch verbessert werden kann. Zum Einstieg in das Webinar gibt Dipl. oec. troph. Christine Reudelsterz (Foto rechts) als Co-Referentin einen Überblick über die medizinischen Grundlagen – u. a. über die häufigsten Brustkrebsformen und die wichtigsten Optionen und Risiken der medizinischen Tumortherapie.
Die Referentinnen bieten dieses Online-Seminar exclusiv für freiraum an.
Preis: 220,- € (inkl. Mwst.) / 190,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. der Fachverbände (siehe oben)
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Ulrike Och, Diätassistentin an der Universitätsklinik Münster, stellt den Teilnehmer*innen ein Konzept für die individualisierte Beratung von Patienten mit Histaminunverträglichkeit vor. Ernährungsfachkräfte sind auf der Suche nach Lösungen für ihre Klienten oft mit einer Flut von Empfehlungen konfrontiert, die sich zum Teil komplett widersprechen. Viele davon – teilweise sogar in Fachpublikationen – basieren auf rein subjektiven Erfahrungsberichten von Betroffenen. Nach einem Überblick über Funktionen von Histamin im menschlichen Stoffwechsel sowie Ursachen, Diagnose und medikamentöse Therapien der Histaminintoleranz gibt die erfahrene Referentin klare und kompetente Antworten auf alle wichtigen Fragen: Welche Empfehlungen müssen tatsächlich eingehalten werden, damit ein Patient beschwerdefrei wird? Welche sind überflüssig und schränken den Patienten unnötig ein? Wie ist der Unterschied zwischen Lebensmitteln, die Histamin enthalten und den Histaminliberatoren in der Beratung zu bewerten? Nach wie vor gibt es keine standardisierten Ernährungsempfehlungen für die Histaminunvertäglichkeit mit ihren vielen Gesichtern. Die Referentin zeigt mit ihrem Konzept den Weg für die individuelle Ernährungsberatung.
Die Referentin bietet dieses Online-Seminar exclusiv für freiraum an
Preis: 140,- € (inkl. Mwst.) / 115,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. der Fachverbände (siehe oben)
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Samstag, 16. November 2024/ 09:00h – 14:00h / 6 Unterrichtseinheiten