Worum geht es: Reizdarmpatienten leiden oft viele Jahre unter ihren teils extremen Beschwerden, da eine sicher wirksame medikamentöse Behandlung für die Therapie immer noch fehlt. Es gibt allerdings einen ernährungstherapeutischen Ansatz, der nach der neuen medizinischen S 3 Reizdarm-Leitlinie als einzige diätetische Maßnahme mit Evidenz zur Behandlung empfohlen wird: die FODMAP- Ernährung. Das FODMAP-Konzept ist ein ernährungstherapeutischer Ansatz, der vielen Betroffenen Linderung bis hin zur Freiheit von Beschwerden verschaffen kann. Für Ernährungsfachkräfte, die Reizdarmpatienten leitliniengerecht behandeln wollen, führt demnach in Zukunft kein Weg an FODMAP vorbei. FODMAP steht für Kohlenhydrate aus kleinen Molekülen: „Fermentable Oligo-, Di-, Monosaccharides and Polyols“, die häufig zu gastrointestinalen Beschwerden führen können. Studien haben gezeigt, dass eine dreistufige Behandlung zu einer wesentlichen Linderung der Symptome führen kann. In diesem Webinar lernen die Teilnehmer, das Konzept in der Beratung ihren Patienten so zu vermitteln, dass diese eine individuelle FODMAP – arme Kost eigenverantwortlich durchführen können.
Inhalte: • FODMAP-Definition • Diagnostik • Gehalt der Nahrungsmittel •Indikationen für eine FODMAP-arme Ernährung • Möglichkeiten und Grenzen •Assessment und Anamnese • Durchführung von Eliminations-, Test- und stabiler Phase • Langzeiternährung.
Beatrice Schilling, Dipl. Ernährungsberaterin FH / BSc, ist Ernährungsberaterin in Baden/Schweiz und gehört zu den FODMAP-Pionieren im deutschsprachigen Raum. Sie ist spezialisiert auf die Ernährung bei Verdauungserkrankungen und Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten z. B. FODMAPs-Ernährung bei Reizdarm-Syndrom, Fruktose-Intoleranz, Fructose-Malabsorption, Laktoseintoleranz, glutenfreie Ernährung bei Zöliakie oder Gluten- bzw. Weizensensitivität. Mehr über die Referentin auf ihrer Website: https://www.fodmap.ch/
„Ich empfehle dieses Webinar,
……weil ich verstanden habe, dass FODMAP ein großartiger Ansatz ist, den ich künftig in meine Beratung mit einbauen werde. Ab sofort werde ich versuchen, alle Leugner zu überzeugen und ihnen die Stirn bieten. Ganz vielen Dank auch für die tolle Organisation und den strukturierten Ablauf.
Susanne Weiner, Koordinatorin Ernährungsteam, Diätassistentin,DKLVM DGE,Onkologie VDD, DIAKOVERE Henriettenstift, Hannover
……weil man ein ausreichendes, optimales Handwerkszeug erhält, um sich in die FODMAP-Thematik einzuarbeiten. Die Fortbildung versetzt mich in die Lage, selbst praktisch damit zu arbeiten und die Arbeit damit individuelle auszubauen. Methodisch hat mir die gut organisierte, abwechslungsreiche Gruppenarbeit, verbunden mit einer sehr strukturierten Gruppendynamik gut gefallen.“
Andrea Roth–Schmieden, Ernährungsberatung Saar, Diätassistentin VDD
….. weil es sehr anschaulich, fachlich fundiert und praxisorientiert aufgebaut in einer sehr besonderen und schönen Umgebung übermittelt wurde. Frau Schilling konnte Fragen sofort und einfach erklären und für die Praxis der Beratung auch durchaus kritisch hinterfragt darstellen.“
Manuela Holler, Ernährungsberaterin DGE, Manuela Holler – Ernährungsberatung
Das Seminar umfasst 16 Unterrichtseinheiten a 45 Minuten. Der VFED vergibt für das Webinar 16 Punkte. Bepunktung für Zertifikat bitte bei den anderen Verbänden (FET, DGE, QUETHEB, VDD, VDOE) erfragen.
Preis: 360,- € (inkl. Mwst);
300,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für-Mitglieder der Berufs- und Fachverbände
Infos zu Inhalten, Buchung und Organisation unter Tel.: 02252-944112
Email an: info@freiraum-seminare.de
ONLINE-Seminar
Freitag, den 26. April 2024 (09:00 Uhr bis 17:00 Uhr)
bis Samstag, den 27. April 2024 (9:00 Uhr bis 15:00 Uhr)
Preis: 360,- € (inkl. Mwst);
300,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für-Mitglieder der Berufs- und Fachverbände