Mangelernährung – die stille Tragödie
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Worum geht es: Oft zeigt schon das Anamnesegespräch in der Praxis der Ernährungsfachkraft: Essen, Trinken und seelische Verfassung der Klienten stehen in enger Verbindung. Patienten mit ernährungsbedingten Erkrankungen wie etwa Diabetes leiden zusätzlich häufig an Depressionen. Beim Thema Ernährung und Psyche spielt die Depression eine besondere Rolle: Allein in Deutschland sind schätzungsweise vier Millionen Menschen davon betroffen. Die Referentin, Dipl.-Psychologin und Ernährungswissenschaftlerin Ulrike Piske gibt zunächst einen spannenden Überblick über die Ansätze und Möglichkeiten der Nutritional Psychiatry – einer noch jungen Forschungsrichtung, die Ernährung als mögliche Intervention bei psychischen Erkrankungen untersucht. Im Zentrum des Webinars zeigt sie Zusammenhänge zwischen Ernährungsverhalten und Depression auf und leitet davon therapeutische Ansätze für die Ernährungsberatung ab. Dabei stellt sie die neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisse zum Einfluss der Ernährung auf die psychische Gesundheit vor, diskutiert spezifische Nährstoffe und Lebensmittel, die sich positiv oder negativ auf die Ausprägung von Symptomen auswirken können und skizziert eine ausgewogene Ernährung als Teil eines ganzheitlichen Ansatzes zur Behandlung von Depressionen. Der Fokus liegt dabei immer auf Aspekten mit Relevanz für den Einsatz in der Praxis der Ernährungstherapie und -beratung – unter anderem in Form konkreter Handlungsanweisungen und Strategien zur Verbesserung der mentalen Gesundheit durch gezielte Ernährungsänderungen. Durch die Vorstellung und Diskussion von Praxisbeispielen und Fallstudien zeigt die Referentin Chancen, aber auch Grenzen der Ernährungstherapie bei Depressionen auf – unter aktiver Einbeziehung der Teilnehmer*innen im Rahmen von Gruppenarbeit und interaktiven Elementen.
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Inhalte: • Nutritional Psychiatry – Stand der Forschung • Strategien zur Verbesserung der mentalen Gesundheit durch Ernährung • Depression: Ursachen, Entstehung, Therapie • Einfluss der Ernährung • Neurotransmitter • Rolle des Mikrobioms („Darm-Hirn-Achse“) • Ernährungstherapeutische Ansätze – Chancen und Grenzen • Praxisbeispiele und Fallstudien • Gruppenarbeit
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Die Referentin bietet das Webinar exclusiv im freiraum an
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Die Schnittstelle zwischen Psychologie, psychischer Gesundheit und Ernährung steht im Zentrum der Arbgeit der Diplom-Psychologin und Ernährungstherapeutin (M. Sc.) Ulrike Piske. Die zentrale Frage ihrer Arbeit ist, welchen Einfluss Ernährung auf die mentale Gesundheit hat. Dabei hat sie sich auf die beiden Bereiche Depression und ADHS spezialisiert. Neben der Vermittlung von gesundheitsförderlichem Wissen im Rahmen von Beratungen, Workshops und Vorträgen arbeitet Frau Piske als Dozentin an der Hochschule Anhalt für den Bereich Psychologie. Mit ihrem Mann, den drei Kindern, Hund und Katze lebt und arbeitet sie in Frankenthal in der Pfalz.
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Teilnehmerstimmen zum Webinar:
Das Seminar hat im März 2025 Premiere – danach stellen wir umgehend die Statements der Teilnehmer zur Veranstaltung ein. Bis dahin bitten wir um Geduld.
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Preis: 220,- € (inkl. Mwst.); 190,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für-Mitglieder der Berufs- und Fachverbände
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Das Seminar umfasst 9 Unterrichtseinheiten a 45 Minuten. Der VFED vergibt für das Webinar 9 Punkte. Bepunktung für Zertifikat bitte bei den anderen Verbänden (FET, DGE, QUETHEB, VDD, VDOE) erfragen.
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ONLINE-Tagesseminar
Samstag, den 08. März 2025 (9:00 Uhr bis 17:00 Uhr)
Preis:
220,- € (inkl. Mwst.); 190,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für-Mitglieder der Berufs- und Fachverbände
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No commentInfos zu Inhalten, Buchung und Organisation unter Tel.: 02252-944112
Email an: info@freiraum-seminare.de