Julia von Grundherr

Geruchs- und Geschmacksstörungen in der Ernährungstherapie

Halbtages ONLINE-Seminar - Mo. 02. Juni 2025

freiraum kompakt

.

Alles über das ONLINE-Seminar:

Worum geht es: Geruchs– und Geschmacksstörungen sind als Symptome von SARS Covid 2 und Long Covid mehr denn je ins öffentliche Bewusstsein gerückt. Ernährungsfachkräften sind sie als häufiges Phänomen z.B. bei onkologischen und geriatrischen Patienten schon lange bekannt. Die Referentin zeigt, wie Ernährungstherapie und -beratung in Kombination mit sensorischem Training die Geschmacks- und Geruchswahrnehmung der Betroffenen   verbessern und dadurch unter anderem bei der Vermeidung von Mangelernährung helfen kann. Nach einem Überblick über die Grundlagen der Sinnesphysiologie, mögliche Störungen und deren Ursachen sowie die wichtigsten Gruppen von Betroffenen stellt die Referentin den Stand der Erkenntnisse und die aktuellen Empfehlungen zu Geruchs- und Geschmackseinschränkungen vor. Im Mittelpunkt des praktischen Seminarteils steht das von ihr selbst für Krebskranke entwickelte sensorische Geruchs- und Geschmackstraining, das bei Betroffenen in vielen Fällen zu einer Verbesserung der Lebensqualität und des Ernährungsverhaltens führen kann. Dabei eignet es sich nicht nur für onkologische Patienten, sondern auch für Menschen mit Geruchs- und Geschmacksstörungen anderer Genese (Long Covid, geriatrische Patienten). Es kann sowohl im klinischen als auch im ambulanten Bereich durchgeführt werden.  Julia von Grundherr wurde im vergangenen Jahr für die Entwicklung ihres Geruchs- und Geschmackstrainings im Rahmen Rahmen der TASTE-Studie mit dem Nutricia Förderpreis für medizinische Ernährungsforschung ausgezeichnet.

.

Inhalte: •Grundlagen der Geruchs- und Geschmackswahrnehmung • Veränderungen/Störungen im onkologischen und geriatrischen Setting • Therapieansätze bei Geschmacksveränderungen • Geruchs- und Geschmackstraining • Tertiärprävention bei Geschmacksveränderungen • Praxisteil mit Übungen in Anlehnung an das von der Referentin entwickelte Training.

 

Die Referentin bietet dieses Seminar exclusiv im freiraum an.

.

Alle Daten und Anmeldung:

.

Julia von Grundherr (Master of Public Health, B.Sc. Diätetik) ist VDD-zertifizierte Diätassistentin und arbeitet seit vier Jahren am Universitären Cancer Center Hamburg (UCCH) des Uniklinikum Hamburg Eppendorfs (UKE). Dort hat sie  verschiedene Interventionsstudien mit Patienten unter und nach Krebstherapie durchgeführt. Ein Schwerpunkt ihrer Forschung sind Geschmacksveränderungen unter einer Chemotherapie, hierzu wird das Studienprojekt TASTE II am UCCH und weiteren Standorten durchgeführt.

 

Ich empfehle dieses Webinar…

… weil es eine gelungene Abwechslung zwischen Theorie und Praxis war. Trotz „Entfernung“ fühlte man sich durch den Praxisteil/ die Gruppenarbeit gut miteinander verbunden. Sehr angenehm empfand ich auch die musikalische Pausenzeiten und technisch, einwandfreie Führung durchs Onlineseminar. Ich möchte mich für das mit Liebe zum Detail geführte Seminar „Geruchs- und Geschmacksstörungen in der Ernährungstherapie“ bei Ihnen Bedanken. (Febr. 23)

Annett Hübler, Diätassistentin,  Dresden

 

…. weil es wieder einmal: + ein tolles Seminar    + eine super Organisation und Vorbereitung   + eine gute Moderation während des Seminars war.

DA Birgit Brombacher, „Achtsamkeitsküche“, Düsseldorf

 

……weil man einen kurzen und knackigen Überblick über die physiologischen Grundlagen des Riechens und Schmeckens sowie einen guten Bezug zur Praxis der Ernährungstherapie bei Geruchs- und Geschmacksstörungen erhält. Insgesamt alles sehr anschaulich, besten Dank. Die Orga rund um das Webinar war wie immer perfekt.

Maria Mendel, Dipl. Ernährungswissenschaftlerin, Ernährungsberatung Mendel „geniessen erlaubt“, Dessau

.

…..als guten Einstieg in die Thematik „Geruch- und Geschmacksstörungen“ in der Ernährungstherapie und -Beratung. Das Seminar ist gut strukturiert und verständlich aufgebaut sowohl in Theorie und Praxis.

Dipl. oec. troph. Susanne Döring, Ernährungsberatung, Waldbröl-Seifen

Preis: 155,- € (inkl. Mwst.) / 135,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. von DGE, FET, QUETHEB, VDD, VDOE und VFED

Das Webinar umfasst 5 Unterrichtseinheiten a 45 Minuten. Der VFED vergibt für das Webinar 5 Punkte. Bepunktung für Zertifikat bitte bei den anderen Verbänden (FET, DGE, QUETHEB, VDD, VDOE ) erfragen

Seminartermin/Seminarzeiten

Halbtages-Webinar

 Montag, 02. Juni 2025, 09:00 – 14:00

 

 

Kosten

Preis: 155,- € (inkl. Mwst.) /

135,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. von DGE, FET, QUETHEB, VDD, VDOE und VFED

 

Anmeldebedingungen

Allgemeine Geschäftsbedingungen

Anmeldung: Als verbindlich angemeldet gilt, wer das Anmeldeformular zum jeweiligen Seminar/Webinar auf der Website abschickt oder wer sich telefonisch bzw. schriftlich per Mail, Brief oder Fax bei freiraum anmeldet. Mit der Anmeldung erkennt der Teilnehmer diese Teilnahme- und Zahlungsbedingungen an und die Anmeldung ist verbindlich.

Zahlungsbedingungen: Mit der Anmeldung wird eine Anzahlung in Höhe von 50,– € pro Seminar/Webinar fällig (bei Halbtagesseminaren entfällt die Anzahlung).  Die Gesamtrechnung wird ca. vier Wochen vor Veranstaltungsbeginn verschickt und ist bis zum Veranstaltungsdatum zu begleichen. Reise-, Unterkunfts- und Verpflegungskosten sind – soweit nicht anders ausgewiesen – nicht inbegriffen.

Ermäßigungen: Mitglieder der im Angebot aufgelisteten Verbände erhalten die jeweils ausgewiesene Ermäßigung. Entscheidend für die Ermäßigung ist der Status des Rechnungsempfängers. Institutionen, Verbände und Unternehmen, die als Rechnungsempfänger die Kosten für einen Mitarbeiter übernehmen, aber selbst nicht Mitglied eines der Verbände sind, zahlen den vollen Preis, auch wenn die angemeldete Person Verbandsmitglied ist. Einen Rechtsanspruch auf den ermäßigten Preis schließen wir aus.

Rücktritt: Ein Rücktritt ist bis 30 Tage vor dem ersten Veranstaltungstag möglich (der erste Seminar- /Webinartag zählt als 30. Tag). Im Falle eines Rücktritts bis zu diesem Termin wird die geleistete Anzahlung in Höhe von 50,- Euro als Bearbeitungsgebühr einbehalten. Danach ist der volle Rechnungsbetrag fällig (gilt auch im Fall von Krankheit) – es sei denn, es wird eine Ersatzperson gestellt. Werden Teile der Leistung nicht in Anspruch genommen, besteht für den nicht genutzten Teil kein Anspruch auf Rückvergütung.

Absage / Haftung: freiraum behält sich vor, Veranstaltungen abzusagen oder ggf. Ersatztermine anzubieten. Ein Anspruch auf Durchführung des Seminars/Webinars oder einen Ersatztermin besteht nicht. Bei Absage des Seminars/Webinars wird die volle Teilnehmergebühr zurückerstattet. Weitere Ansprüche jeglicher Art (z. B. Ersatz von Reise- und Übernachtungskosten, Arbeitsausfall etc.) können nicht geltend gemacht werden – auch wenn z.B. auf Grund höherer Gewalt ein Seminar/Webinar am Tag der Veranstaltung abgesagt werden muss. freiraum haftet nicht für Personen- und Sachschäden. Änderungen im Programm oder Ablauf der Seminare/Webinare behalten wir uns vor.

Risiko verringern: Wer denkt schon zum Zeitpunkt einer Buchung an Krankheit oder andere Vorkommnisse, die eine Teilnahme am Seminar verhindern könnten? Für unvorhergesehene Ereignisse empfehlen wir den Abschluss einer Rücktrittsversicherung.

Anmeldung

    ANMELDUNG: Geruchs- und Geschmacksstörungen in der E- therapie - Montag, 02. Juni 2025, 09:00 - 14:00

    Ihr Name (Pflichtfeld)

    Ihre E-Mail-Adresse (Pflichtfeld)

    Strasse Hausnummer (Pflichtfeld)

    Postleitzahl Ort (Pflichtfeld)

    Telefon (Pflichtfeld)

    Verbandszugehörigkeit

    Sie erhalten innerhalb der nächsten Tage eine schriftliche Bestätigung Ihrer Anmeldung.

    Freiraum-News rund um unsere Seminarthemen

    .

    .

    • „Was braucht es, damit das Thema Mangelernährung kein Thema mehr ist?“ fragt die Diätassistentin Ulla Hirschmann im (sehr hörenswerten!) Podcast „Extra-Portion“ ihren Gast Dr. Robert Speer, DA und Fac...

    •   Etwa ein Drittel der über 11 Millionen Krankenhauspatienten in Deutschland ist aktuellen Schätzungen zufolge mangelernährt. Das entspricht drei bis vier Millionen Menschen – etwa 5% der erwachs...

    •   Der Klimawandel beeinflusst zunehmend die Gesundheit der Menschen auch in unseren Breiten. Der Grund: Steigende Temperaturen und veränderte Umweltbedingungen fördern die Verbreitung lebensmitte...

    Seminarmanagement

    Sie haben noch Fragen?

    Infos zu Inhalten, Buchung und Organisation unter Tel.: 02252-944112

    Email an: info@freiraum-seminare.de