Mangelernährung – die stille Tragödie
Etwa ein Drittel der über 11 Millionen Krankenhauspatienten in Deutschland ist aktuellen Schätzungen zufolge mangelernährt. Das entspricht drei bis vier Millionen Menschen – etwa 5% der erwachs...
Worum geht es: Eine genaue und richtige Diagnose ist die Voraussetzung jeder erfolgreichen Ernährungstherapie und -beratung. Am Anfang jedes Beratungsprozesses sollte deshalb die systematische Ernährungsdiagnose als Kernelement des Nutrition Care Processes (G-NCP) stehen. Bei der Ausformulierung der Ernährungsdiagnose werden die erkannten Ernährungsprobleme mit den zugrundliegenden Ursachen, erkennbaren Anzeichen und Symptomen sowie den Ressourcen des Klienten verknüpft. Ausgehend von Fallbeispielen aus dem persönlichen Arbeitsalltag der Teilnehmer*innen werden wir im Kurs praxisorientiert die Ausformulierung von Ernährungsdiagnosen mithilfe des PESR-Statements üben. Die Fortbildung findet als interaktives Online-Seminar statt. Dabei kommt den Teilnehmer*innen zugute, dass der NCP und seine Umsetzung in der Praxis seit vielen Jahren Spezialgebiet von Adrian Rufener ist – verbunden mit großer Erfahrung in Ausbildung und Training von Ernährungsfachkräften zu diesem Thema.
Inhalte:• Rolle der Ernährungsdiagnosen im G-NCP • Ausformulierung von Ernährungsdiagnosen anhand des PESR-Statements • Auseinandersetzung mit Beispielen aus der eigenen Praxis • Interaktiver Workshop • Fallbeispiele.
Der Referent bietet dieses Seminar exclusiv im freiraum an
.
Prof. Adrian Rufener, BSc Ernährung und Diätetik, Ernährungsberater SVDE, MSc Health Education, ist Dozent an der Berner Fachhochschule Gesundheit im Studiengang Ernährung und Diätetik. Ein Schwerpunktthema ist der Einsatz des ernährungstherapeutischen Prozesses als didaktisches Hilfsmittel in der Lehre. Nebst seiner Lehrtätigkeit ist er Vizepräsident des Schweizerischen Verbandes der Ernährungsberater/-innen.
„Vielen Dank für die Organisation und die Durchführung des Webinars ‚Ernährungsdiagnosen‘. Es war eine sehr gute Einführung in die Thematik des NCP, dessen Anwendung ich bisher, salopp gesagt, für zusätzliche „Bürokratie“ hielt. Das Webinar hat mir den großen Mehrwert der Arbeit mit dem NCP verständlich gemacht, und zwar auch den Mehrwert für mich als Therapeutin. Sehr gut war auch die Möglichkeit, Fragen zu stellen und die Inhalte immer wieder diskutieren zu können. Und nun gilt es einfach, das Wissen um den NCP anzuwenden und zu üben.“
Maria Mendel, Dipl. Ernährungswissenschaftlerin, Ernährungsberatung Mendel – Genießen erlaubt, Dessau
.
„Ich empfehle dieses Webinar, weil der Nutrition Care Process und die Ernährungsdiagnose als seine erste Phase für die Professionalität unserer Arbeit wichtig ist“
Claudia Laupert Deick, Praxis für Ernährungstherapie und Beratung, Bonn
„Ich empfehle das Webinar, weil wieder mal alles sehr gut organisiert war und Prof. Adrian Rufener ein Top-Referent ist, der dieses eigentlich recht theoretische Thema sehr gut und verständlich vermittelt und für die Praxis aufbereitet hat. Es war eine richtige Entscheidung, am Webinar teilzunehmen, weil ich erst dadurch verstanden habe, was man hier falsch machen kann bzw. wie man Ernährungsdiagnosen in der Praxis richtig einsetzt. Es hat einfach wieder mal alles gepasst.“
Manuela Reimann (Diätassistentin VDD /Ernährungsberaterin DGE), Praxis für Ernährungsberatung und Diättherapie, Overath
Das Seminar umfasst 9 Unterrichtseinheiten a 45 Minuten. Der VFED vergibt für das Webinar 9 Punkte. Bepunktung für Zertifikat bitte bei den anderen Verbänden (FET, DGE, QUETHEB, VDD, VDOE) erfragen.
Preis: 220,- € (inkl. Mwst);
190,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für-Mitglieder der Berufs- und Fachverbände
WEBINAR
Preis: 220,- € (inkl. Mwst);
190,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für-Mitglieder der Berufs- und Fachverbände
Als verbindlich angemeldet gilt, wer sich schriftlich mit diesem Anmeldebogen, dem Formular unter www.freiraum-seminare.de, per E-Mail oder telefonisch angemeldet hat.
Zahlungsbedingungen: Mit der Anmeldung wird eine Anzahlung (Anmeldegebühr) in Höhe von 50,– € pro Seminar an (per Überweisung) fällig. Nach deren Eingang bestätigen wir Ihre verbindliche Anmeldung. Rechtzeitig vor Seminarbeginn erhalten Sie die Gesamtrechnung, die vor dem Seminar zu begleichen ist. Unterkunfts- und Verpflegungskosten sind nicht inbegriffen.
Ermäßigungen: Mitglieder der im Seminarangebot aufgelisteten Verbände erhalten die jeweils ausgewiesene Ermäßigung. Entscheidend für die Ermäßigung ist der Status des Rechnungsempfängers. Institutionen, Verbände und Unternehmen, die als Rechnungsempfänger die Kosten für einen Mitarbeiter übernehmen, aber selbst nicht Mitglied eines der Verbände sind, zahlen den vollen Preis, auch wenn die angemeldete Person Verbandsmitglied ist.
Rücktritt / Ummeldung: In beiden Fällen wird die Anzahlung als Bearbeitungsgebühr einbehalten. Ein Rücktritt ist bis 30 Tage vor dem ersten Seminartag möglich (der Tag vor dem ersten Seminartag zählt als 30. Tag). Danach ist der volle Rechnungsbetrag fällig (gilt auch im Fall von Krankheit) – es sei denn, es wird eine Ersatzperson gestellt. Werden Teile der Leistung nicht in Anspruch genommen, besteht für den nicht genutzten Teil kein Anspruch auf Rückvergütung.
Sonstige Bedingungen: Die Mindestteilnehmerzahl pro Seminar beträgt zwölf Personen, die Höchstteilnehmerzahl garantieren wir wie angegeben. Sollte ein Kurs aus wichtigem Grund (z. B. Erkrankung oder zu geringe Teilnehmerzahl) abgesagt werden müssen, erhalten Sie die volle Teilnehmergebühr zurück.
Haftung: Weitere Ansprüche können nicht geltend gemacht werden. Der freiraum haftet nicht für Personen- und Sachschäden. Änderungen bzw. Programmänderungen behalten wir uns vor.
Risiko verringern: Wer plant schon Krankheit oder andere Vorkommnisse zum Zeitpunkt einer Seminarbuchung ein? Für unvorhergesehene Ereignisse empfehlen wir Ihnen den Abschluss einer Rücktrittsversicherung, die diverse Versicherungsgesellschaften anbieten.
.
Etwa ein Drittel der über 11 Millionen Krankenhauspatienten in Deutschland ist aktuellen Schätzungen zufolge mangelernährt. Das entspricht drei bis vier Millionen Menschen – etwa 5% der erwachs...
Der Klimawandel beeinflusst zunehmend die Gesundheit der Menschen auch in unseren Breiten. Der Grund: Steigende Temperaturen und veränderte Umweltbedingungen fördern die Verbreitung lebensmitte...
Ernährungsfachkräfte sollten sich eigentlich vor Terminanfragen nicht mehr retten können. Schließlich gilt als Konsens in der Medizin: Parallel zu jeder Behandlung mit der „Abnehmspritze“ brau...
Infos zu Inhalten, Buchung und Organisation unter Tel.: 02252-944112
Email an: info@freiraum-seminare.de