Seminare

Unsere Seminare im Überblick

Unser Programm:

Online-Seminare 2024 / Jan. – Juni 2025

 

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ERMÄSSIGTE PREISE

 

 

Den ermäßigten Seminarpreis gewähren wir Mitgliedern von DGE, FET, QUETHEB, VDD, VDOE, VFED sowie SVDE und DIÄTOLOGEN AT

 

 

ONLINE-SEMINAR (eintägig)

 

Schilddrüse in der Ernährungsberatung

 

Mo. 16. September 2024

     

 

Mag. Eva-Maria Flamisch, BSc, ist Diätologin aus Österreich, arbeitet seit 2014 in Wien in einer renommierten Praxis für Schilddrüsenerkrankungen und kennt als eine der wenigen auf Schilddrüsenpatienten spezialisierten Diätologen die Bedürfnisse der Schilddrüsenpatienten bezüglich der Ernährung aus dem Beratungsalltag. Wie wirken sich Unterfunktion und Überfunktion auf das Körpergewicht aus? Wie viel Jod ist erlaubt? Gibt es eine Schilddrüsendiät? Das Seminar gibt Antworten auf all diese Fragen erklärt die Therapien und behandelt für die Schilddrüse relevante Mikronährstoffe

 

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Die Referentin bietet dieses Online-Seminar exclusiv für freiraum an

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Noch 2 Plätze frei

 

Preis: 220,- € (inkl. Mwst.) / 190,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. der Fachverbände (siehe oben)

ONLINE-SEMINAR (eintägig)

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Optimale Ernährung bei Brustkrebs: Beschwerden lindern – Prognose verbessern

 

Montag, 28. Okt. 2024

Dipl. Medizinpädagogin und Diätassistentin Birgit Blumenschein begleitet seit vielen Jahren betroffene Frauen im Bereich Essen und Trinken in der Zeit nach der Brustkrebsdiagnose. Vor dem Hintergrund ihres neuen, an Betroffene gerichteten Buches „Brustkrebs – Die optimale Ernährung für mich“ zeigt sie, wie Ernährungstherapie den Patientinnen Krankheitsselbstkompetenz vermitteln kann. Birgit Blumenschein vermittelt, wie sich auf Basis der Ernährungstherapie der Zustand der Patientinnen über die Lebensmittel- und Speisenauswahl optimieren lässt, und die Prognose dadurch verbessert werden kann.  Zum Einstieg in das Webinar gibt Dipl. oec. troph. Christine Reudelsterz (Foto rechts) als Co-Referentin einen Überblick über die medizinischen Grundlagen – u. a. über die häufigsten Brustkrebsformen und die wichtigsten Optionen und Risiken der medizinischen Tumortherapie.

 

 Die Referentinnen bieten dieses Online-Seminar exclusiv für freiraum an.

Preis: 220,- € (inkl. Mwst.) / 190,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. der Fachverbände (siehe oben)

 

Neu im Programm

NEU: ONLINE-TAGESSEMINAR

 

Heilpflanzen, Kräuter und Gewürze in der Ernährungstherapie

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 Samstag,  02. November 24

Dr. Heidi Braunewell, Diplom-Biologin, Heilpraktikerin und Mitglied im Vorstand der Gesellschaft für Phytotherapie, stellt anhand ausgewählter Indikationen der Ernährungsberatung Arzneipflanzen, Kräuter und Gewürze vor, die Beschwerden lindern und die Heilung fördern können. Als Expertin für Pflanzenheilkunde will sie den Teilnehmenden Wissen und Sicherheit im Umgang mit Heilpflanzen und pflanzlichen Arzneimitteln vermitteln. Zum anderen zeigt die Referentin auf, wie vor allem über Internet und Social Media immer wieder falsche Informationen und Versprechungen über Heilpflanzen und ihre vermeintlichen Wunderwirkungen verbreitet werden. Fallbeispiele, praktische Übungen und Diskussion geben den Teilnehmenden eine gute Basis zur Umsetzung des neuen Wissens und ermöglichen   gleichzeitig das Einbringen eigener Erfahrungen.

 

 

 Die Referentin bietet dieses Online-Seminar exclusiv für freiraum an.

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Preis: 220,- € (inkl. Mwst.) / 190,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. der Fachverbände (siehe oben)

freiraum kompakt:  Halbtages-ONLINE-Seminar

 

Endometriose – so kann Ernährung helfen

Montag, 04. November 2024   09:00h – 14:00h  

Gynäkologischen Erkrankungen, darunter speziell die Endometriose, sind seit langem ein Spezialgebiet der Dipl. Medizinpädagogin und Diätassistentin Birgit Blumenschein. Als eine der häufigsten gynäkologischen Erkrankungen ist die Endometriose geprägt von teils heftigsten chronischen Schmerzen, langwierigen Diagnosen und schwierigen Therapien. Nicht umsonst wird sie als „Chamäleon der Gynäkologie“ bezeichnet. Die Teilnehmer*innen erhalten eine Gesamtschau ernährungstherapeutischer Ansätze, die den Verlauf der Endometriose positiv beeinflussen und Symptome lindern können – begleitet von Fallbeispielen und praktischen Übungen. Die Referentin zeigt unter anderem, welche Empfehlungen sinnvoll sein können, stellt Ernährungsempfehlungen zur antientzündlichen Ernährung und zur Unterstützung des Immunsystems vor und zeigt ernährungstherapeutische Ansätze zur Unterstützung des Hormonhaushalts und geht auf die Frage des Gewichtsmanagements ein.

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Noch 1 Platz frei

 

Die Referentin bietet dieses Online-Seminar exclusiv für freiraum an

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Preis: 140,- € (inkl. Mwst.) / 115,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. der Fachverbände (siehe oben)

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 09:00h – 14:00h / 6 Unterrichtseinheiten

Neu im Programm

NEU:  HALBTAGES – ONLINE-SEMINAR

 

KI für Ernährungsfachkräfte: Pespektiven-Chancen-Risiken

 

 Montag,  11. November 24

Prof. Dr. rer. oec. Jan Wirsam, Inhaber des Lehrstuhls für Innovationsmanagement an der HTW in Berlin mit einer Leidenschaft für Ernährungsforschung, liefert den praxisorientierten Überblick zur KI für Ernährungsfachkräfte: • Grundlagen: Was ist KI, was kann sie und wie funktioniert sie? • Voraussetzungen: Was müssen Ernährungsfachkräfte wissen und können, um mit KI zu arbeiten: • Anwendungsbeispiele: z.B. Erstellung individueller Ernährungspläne, Auswertung von Ernährungsprotokollen, personalisierten Empfehlungen u.a. mehr. • Praxis: Übungen und Gruppenarbeit zur effizienten Nutzung von Chat GPT. Das Seminar ist ein ‚Muß‘ für alle, die verstanden haben, dass an der Nutzung der KI auch für Ernährungsfachkräfte in Zukunft kein Weg vorbeiführen wird.

 

 

 Der Referent bietet dieses Online-Seminar exclusiv für freiraum an.

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Noch 3 Plätze frei

 


Preis:  155,- € (inkl. Mwst) / 135,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für-Mitglieder der Berufs- und Fachverbände (siehe oben)

freiraum kompakt:  Halbtages-ONLINE-Seminar

 

Auf Spurensuche: Ernährungstherapie bei Histaminunverträglichkeit

Samstag, 16. November 2024  (09:00h – 14:00h)

Ulrike Och, Diätassistentin an der Universitätsklinik Münster, stellt den Teilnehmer*innen ein Konzept für die individualisierte Beratung von Patienten mit Histaminunverträglichkeit vor. Ernährungsfachkräfte sind auf der Suche nach Lösungen für ihre Klienten oft mit einer Flut von Empfehlungen konfrontiert, die sich zum Teil komplett widersprechen. Viele davon – teilweise sogar in Fachpublikationen – basieren auf rein subjektiven Erfahrungsberichten von Betroffenen. Nach einem Überblick über Funktionen von Histamin im menschlichen Stoffwechsel sowie Ursachen, Diagnose und medikamentöse Therapien der Histaminintoleranz gibt die erfahrene Referentin klare und kompetente Antworten auf alle wichtigen Fragen: Welche Empfehlungen müssen tatsächlich eingehalten werden, damit ein Patient beschwerdefrei wird? Welche sind überflüssig und schränken den Patienten unnötig ein? Wie ist der Unterschied zwischen Lebensmitteln, die Histamin enthalten und den Histaminliberatoren in der Beratung zu bewerten?  Nach wie vor gibt es  keine standardisierten Ernährungsempfehlungen für die Histaminunvertäglichkeit mit ihren vielen Gesichtern. Die Referentin zeigt mit ihrem Konzept den Weg für die individuelle Ernährungsberatung.

 

Die Referentin bietet dieses Online-Seminar exclusiv für freiraum an

Preis: 140,- € (inkl. Mwst.) / 115,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. der Fachverbände (siehe oben)

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Samstag, 16. November 2024/ 09:00h – 14:00h / 6 Unterrichtseinheiten 

 

Erste Online-Seminare 2025

 

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ONLINE-SEMINAR (eintägig)

 

Ernährungs-Psychologie des Reizdarms

 

Freitag, 31. Januar 2025

     

Stress, Angst und psychische Erkrankungen können die Entstehung eines Reizdarmsyndroms (RDS) begünstigen. Beatrice Schilling, Dipl. Ernährungsberaterin FH / BSc, verbindet in diesem Webinar ihre langjährige Expertise zu RDS, FODMAP und anderen gastrointestinalen Erkrankungen mit ihren Kenntnissen im Bereich der angewandten Ernährungspsychologie. Dabei zeigt sie die komplexen Zusammenhänge zwischen Essen, Verdauung und Psyche und wie sich das in der Beratung einbeziehen lässt. Deshalb sollten auch emotionale und psychologische Aspekte unbedingt in die Ernährungsberatung Betroffener einbezogen werden – wie etwa das Meiden der verschiedensten Nahrungsmittel aus Angst vor Beschwerden. Die Referentin zeigt, wie Ernährungsfachkräfte psychische Aspekte in ihre Arbeit integrieren und therapeutisch nutzen können und vermittelt u.a., welche methodischen Ansätze und Interventionen (nach NCP) bei komplexen Beratungssituationen hilfreich sind.

 

 

Die Referentin bietet dieses Online-Seminar exclusiv für freiraum an

 

Preis: 220,- € (inkl. Mwst.) / 190,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. der Fachverbände (siehe oben)

ONLINE-SEMINAR (eintägig)

 

Muskeln aufbauen mit Ernährung und Training

 

Samstag, 01. Februar 2025

     

Muskelaufbau – Ernährungsfachkräfte wissen, dass das leichter gesagt als getan ist. Der Aufbau bzw. Erhalt von Muskelmasse ist nicht nur für sportlich Aktive und Leistungssportler ein wichtiges Anliegen.  Insbesondere auch Patienten nach einer Verletzung oder nach OP, Patienten mit prädiabetischer Stoffwechsellage und vor allem ältere Menschen /geriatrische Patienten profitieren davon. Schließlich verbessert eine ausreichend große Muskelmasse die Chancen auf ein selbständiges Leben auch in hohem Alter. Dr. oec. troph. Claudia Osterkamp-Baerens zeigt im Webinar anhand von Trainingslehre und Muskelstoffwechsel, wie Ernährungsfachkräfte  Klienten der verschiedenen Zielgruppen – vom Sportler bis zum alten Menschen -mit dem Ziel Muskelaufbau erfolgreich beraten können. Dabei steht u. a. die Eiweißzufuhr als entscheidender Einflussfaktor im Bereich der Ernährung im Mittelpunkt der Anpassungsprozesse, die durch Training angestoßen werden.

 

Die Referentin bietet dieses Online-Seminar exclusiv für freiraum an

 

Preis: 220,- € (inkl. Mwst.) / 190,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. der Fachverbände (siehe oben)

Neu im Programm

NEU: freiraum kompakt:  Halbtages-ONLINE-Seminar

 

 

Zyklusfood: Den weiblichen Zyklus mit Ernährung optimal begleiten

 

 Samstag, 08. März  2025

Drei von vier Frauen leiden unter Zyklusbeschwerden wie Regelschmerzen und PMS. Vielen Betroffenen (.. und auch vielen Ernährungsfachkräften) ist nicht bewusst: Eine hormongesunde Ernährung kann starken Einfluss auf Zyklus und Periode haben und helfen, die Beschwerden zu lindern. Melanie Dell Oro, Ernährungswissenschaftlerin und Coach für ganzheitliche Frauengesundheit, skizziert auf Basis aktueller Erkenntnisse, wie Zyklusfood auf Basis einer pflanzenbasierten und abwechslungsreiche Kost mit frischen und vollwertigen Lebensmitteln die Hormonschwankungen ausgleichen und die Lebensqualität deutlich steigern. Darüber hinaus zeigt die Referentin, wie eine angepasste Ernährung über die Reduzierung der Zyklusbeschwerden hinaus das Gewicht stabilisieren und sogar die Fruchtbarkeit erhöhen kann.

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Die Referentin bietet dieses Online-Seminar exclusiv für freiraum an. 

 

Preis:  155,- € (inkl. Mwst) / 135,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für-Mitglieder der Berufs- und Fachverbände (siehe oben)

 

HALBTAGES – ONLINE – SEMINAR

 

ARFID:  “Nein, meine Suppe ess`ich nicht!”

 

Freitag, 07. März 2025

     

ARFID (Avoidant/Restrictive Food Intake Disorder) ist eine „neue“ und auch in Fachkreisen noch wenig bekannte Essstörung. Menschen, die an dieser „vermeidenden/restriktiven Störung der Aufnahme von Nahrungsmitteln“ leiden, lehnen den Verzehr bestimmter Lebensmittel oder Konsistenzen von Nahrungsmitteln entweder komplett ab oder schränken ihn extrem ein. Das Weglassen vieler wichtiger Nahrungsmittel kann zu Mangelernährung, Gewichtsverlust und  gastroenterologischen Störungen führen. RDS-Patient*innen z.B., die bestimmte Lebensmittel meiden, können ARFID entwickeln. Beatrice Schilling, Ernährungsberaterin SVDE, verbindet in diesem Webinar ihre langjährige Expertise zu RDS, FODMAP und anderen gastrointestinalen Erkrankungen mit ihren Kenntnissen im Bereich der angewandten Ernährungspsychologie. Sie zeigt, wie sich die psychologischen Aspekte von ARFID mit gastroenterologischen Aspekten verbinden lassen und welche Punkte bei Assessment und Interventionen besonders zu beachten sind. Zudem stellt sie praktische methodische Ansätze für die Beratung vor und zeigt, wie sich die Behandlung auf die individuellen Bedürfnisse und Symptome abstimmen lässt.

 

 

Die Referentin bietet dieses Online-Seminar exclusiv für freiraum an

 

Preis:        140,- € (inkl. Mwst) / Ermäßigt: 115,- € (inkl. Mwst.) für-Mitglieder der Berufs- und Fachverbände (siehe oben).

 ONLINE-SEMINAR (eintägig)

 

Update Vitamin D

 

Montag, 10. März 2025

     

Professor Dr. Sibylle Adam setzt sich in diesem Update zum Vitamin D mit den neuesten Studien und Empfehlungen aus Sicht der Wissenschaft und der Fachgesellschaften im Rahmen einer kritischen, evidenzbasierten Betrachtung auseinander – frei von Verkaufsinteressen. Insofern will das Webinar auch “Evidenzcheck” für Ernährungsfachkräfte sein – auch unter dem Aspekt der Erarbeitung und Ableitung möglicher bzw. sinnvoller Beratungsaussagen. Das Webinar gibt neben einer Übersicht der Funktionen und Aufgaben des Vitamins eine kritische Einordnung der bestehenden Referenzwerte und reflektiert, ob und wann eine Supplementierung mit Vitamin D tatsächlich sinnvoll ist.

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Die Referentin bietet dieses Online-Seminar exclusiv für freiraum an

 

Preis: 220,- € (inkl. Mwst.) /190,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. der Fachverbände (siehe oben)

 ONLINE-SEMINAR (zweitägig)

 

Laborparameter richtig interpretieren

 

Fr. /Sa.  28. – 29. März 2025

     

Prof. Dr. Dr. med. Charles C. Adarkwah, Ernährungsmediziner und Facharzt für Innere und Allgemeinmedizin (https://charles.adarkwah.de) geht vor dem Hintergrund seiner Praxiserfahrung vor allem auf die Laborparameter der wichtigsten ernährungsabhängigen Erkrankungen und ihre praktische Relevanz für die Ernährungstherapie ein: Diabetes mellitus und metabolisches Syndrom – Lebererkrankungen mit Schwerpunkt auf der nichtalkoholische Fettleber sowie Fettstoffwechsel-, Nieren- und Herz-Kreislauf-Erkrankungen stehen im Mittelpunkt. Die Teilnehmer haben zudem die Möglichkeit, bereits im Vorfeld des Seminars eigene Fragen /Themen einzubringen.

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Der Referent bietet dieses Online-Seminar exclusiv für freiraum an

 

Preis: 360,- € (inkl. Mwst.) / 300,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. der Fachverbände (siehe oben)

 ONLINE-SEMINAR (eintägig)

 

Ernährungsdiagnosen professionell erstellen

 

Montag, 31. März 2025

     

Die professionelle Diagnose ist als  Kernelement des Nutrition Care Processes (G-NCP) Voraussetzung jeder erfolgreichen Ernährungstherapie und -beratung.  Prof. Adrian Rufener, Dozent an der Berner FH im Studiengang Ernährung und Diätetik, ist seit vielen Jahren auf die Theorie und Praxis des NCP spezialisiert – verbunden mit großer Erfahrung in Ausbildung und Training von Ernährungsfachkräften zu diesem Thema. Ausgehend von Fallbeispielen aus dem persönlichen Arbeitsalltag der Teilnehmer*innen wird die Ausformulierung von Ernährungsdiagnosen  praxisorientiert geübt.

 

 

 

Der Referent bietet dieses Online-Seminar exclusiv für freiraum an.

 

Preis: 220,- € (inkl. Mwst.) /190,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. der Fachverbände (siehe oben)

Neu im Programm

NEU  –  ONLINE – SEMINAR (eintägig)

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Migräne – warum der Blick auf die Ernährung wichtig ist

 

Freitag, 04. April 2025 / 09:00 – 17:00 Uhr

Migränepatient*innen sind Ihren Schmerzen ausgeliefert, und Medikamente verschaffen allenfalls Linderung. Der Blick auf potenzielle Trigger in der Nahrung und Möglichkeiten der Ernährungstherapie als komplementäre Maßnahme ist eine wichtige Behandlungsoption, die leider nur selten wahrgenommen wird. Unser Webinar gibt Ernährungsfachkräften einen umfassenden Überblick: Dr. Günther Schwarz, Facharzt für Allgemeinmedizin mit den Schwerpunkten Homöopathie und Komplementärmedizin und Dipl. oec. troph. Janine Dömer, Ernährungsberaterin DGE mit mehrjähriger beruflicher Erfahrung in den Bereichen Neurologie, Psychiatrie und Schmerztherapie geben einen umfassenden Überblick zu Ansätzen im Rahmen der Ernährungsberatung und -therapie unter Einbeziehung ernährungspsychologischer Aspekte.

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Die Referenten bietetn dieses Seminar exclusiv im freiraum an

Preis: 220,- € (inkl. Mwst.) /190,- € (inkl. Mwst.) ermäßigt für Mitgl. von DGE, FET, QUETHEB, VDD, VDOE, VFED und SVDE sowie DIÄTOLOGEN AT